Успенский пост

Успенский пост

Успенский пост

Успенский пост - последний из многодневных постов в церковном году и единственный пост, посвященный Богородице. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы и длится с 14 по 27 августа (1 по 14 августа по старому стилю).

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства, упоминания о нем известны с 450 года.

Начинается Успенский пост с праздника "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня", что означает крестный ход.

По принятому в православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту, на котором был распят Иисус Христос (по чину Крестопоклонной недели Великого поста), и малое освящение воды.

Ярмарка меда в Курске

Ярмарка меда в Курске

В народе этот день называют Медовым спасом - в конце литургии совершается освящение меда нового урожая, а православные хозяйки, по традиции, пекут постные блины со свежим медом. В сельских регионах традиционно добавляют к сладкому кушанью мак - либо в мед, либо в тесто.

19 августа (6 августа по старому стилю) - праздник Преображения Господня, посвященный воспоминанию о великом событии в жизни Иисуса Христа, когда Он, совершив половину Своего земного служения, преобразился пред учениками и показал славу Своего Божества. По давней традиции на Руси в этот день совершается освящение яблок и других плодов нового урожая, отчего сам праздник в народе именуется Яблочным спасом. Существует традиция соблюдать так называемый "яблочный пост" - не есть новых яблок и винограда до освящения.

Министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин на собственной пасеке

Министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин на собственной пасеке

Заканчивается пост двунадесятым праздником Успения Божьей Матери 28 августа (15 августа по старому стилю) - днем кончины Богородицы. В праздник Успения церковь прославляет Богоматерь, которая, приняв под свое покровительство род человеческий, ходатайствует за него пред Богом. Празднование этого дня учит, что смерть есть не уничтожение бытия человека, а только переход от земной жизни ‑ к жизни небесной, к вечному бессмертию.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении - вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.

В церкви особо подчеркивается, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа - как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны.

Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Как пчеловоды делают правильный мед - экскурсия по пасеке к Первому Спасу

Церковь Жен-мироносиц в Пскове, где служил протоиерей Павел Адельгейм

Церковь Жен-мироносиц в Пскове, где служил протоиерей Павел Адельгейм


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Успенский пост" в других словарях:

  • Успенский пост — пост, учрежденный в христианстве в честь Пресвятой Богородицы. Продолжается с 14 августа до 28 августа – Дня Успения Пресвятой Богородицы. Это один из четырех многодневных постов в году. Успенский пост – строгий пост, когда верующим не… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • Успенский пост — Успение Пресвятой Богородицы (икона Феофана Грека) Успенский пост (в просторечии Спасовка, Госпожинки, Оспожинки, Спожинки)  православный пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов… …   Википедия

  • Успенский пост. Такой же строгий, как и Великий — Сегодня, 14 августа, первый день Успенского поста. Самый короткий из всех постов, он длится всего две недели: начитается янтарным медовым Спасом, центр его Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери. Успенский… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Успенский пост — см. Посты …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Успенский пост — Усп енский п ост …   Русский орфографический словарь

  • Успенский пост — – см. Посты …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • пост — 1. ПОСТ, а, предлож. о посте, на посту; м. [франц. poste] 1. Место, пункт (обычно оснащённые техническими устройствами), откуда можно наблюдать за кем , чем л. или охранять кого , что л. Занять, оставить п. Обходить, проверять посты. Встать на п …   Энциклопедический словарь

  • пост — [место] сущ., м., употр. нечасто Морфология: (нет) чего? поста, чему? посту, (вижу) что? пост, чем? постом, о чём? о посте и на посту; мн. что? посты, (нет) чего? постов, чему? постам, (вижу) что? посты, чем? постами, о чём? о постах 1. Пост это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • УСПЕНСКИЙ — УСПЕНСКИЙ, успенская, успенское (церк.). прил. к успение во 2 знач. Успенский пост. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОСТ — добровольно выполняемые ограничения с целью духовного очищения и совершенствования. Православная Церковь заповедует христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания посты. Постились… …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»